周口师范学院关于评选2015年度市级、校级优秀教师 优秀教育工作者的通知

任凯        2015-08-28        901

为加快我校转型发展,实施“人才强校”战略,激励全体教职工致力于教育质量的提高,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作中“出名师、育英才、创一流”,经学校研究决定,在第31个教师节来临之际,评选表彰在本职岗位上做出突出贡献的优秀教师和优秀教育工作者。现将有关事项通知如下:

一、表彰名额

2015年我校拟推荐4名教师作为周口市优秀教师,校级表彰优秀教师、优秀教育工作者以总支或直属党支部为单位进行推荐,表彰名额为各党总支(支部)教职工总数的10%(名额分配表见附件)。拟推荐的4名市级优秀教师从校级优秀教师中评选产生。

二、推荐范围与对象

从事教育教学、科学研究、管理服务工作并取得显著成绩的在职在岗教职工(含人事代理人员、不含2015年新进博士研究生\硕士研究生),重点向教学一线专任教师、中青年教师倾斜。

三、评选原则和条件

评选工作必须坚持政治坚定、事迹突出、群众公认、优中选优和公开、公平、公正原则。

(一)优秀教师的评选条件

认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立科学发展观,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,出色履行岗位职责,勇于奉献,师德高尚,努力展现新时期人民教师的光荣形象,周口市优秀教师要求从事教育教学工作5年以上,校级要求从事教育教学工作3年以上,并具备:

1、基本条件

(1)站稳讲台,用社会主义核心价值观涵养学生心灵;热爱学生,关心学生的成才成长,促进学生的全面发展,教书育人,为人师表;

(2)教学工作量饱满,每年均完成或超额完成规定的教学工作量;近三年内(2012-2014年,下同)教学质量考评获优秀等次一次以上需提供近三年教学工作量,以教务处认证为准);

(3)积极开展科学研究,科研水平突出,近三年均完成或超额完成规定科研工作量(科研成果以科研处认证为准);

(4)在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著,周口市优秀教师要求近三年内年度考核优秀两次以上,校级优秀教师要求近三年内年度考核优秀一次以上

(5)具有相应的高校教师资格证书,周口市优秀教师评选要求按规定参加过继续教育并经审验合格。

2、优先条件

(1)近三年内校级及以上单位组织的课堂教学大奖赛一、二等奖获得者校级及以上单位组织的比(竞)赛、展(演)活动特、一、二等奖获得者;校级及以上单位组织的学生重大比(竞)赛、展(演)活动获特、一、二等奖的“优秀指导教师(以证书原件为准);

(2)省级以上教学改革项目的主要参与者(限前2名);省(部)级二等以上教学成果奖的主要完成人等限前2名,需提供相应证件,以教务处认证为准);

(3)获批立项国家级科研项目的主要完成人(我校为第一完成单位,限前2名);或获批并完成省(部)级科研项目的第一主持人;或在国内A、B级权威学术期刊公开发表或SCI的1区、2区收录、SSCI收录的论文(均限第一作者);省(部)级二等以上科技奖、社会科学成果奖、艺术类展演一等奖的主要完成人等(均限前2名,科研奖励以科研处认证为准)

(二)优秀教育工作者还应具备下列条件:

(1)廉洁奉公、依法治校、作风民主、办事公道、团结群众,为教职工办实事、好事;

(2)在管理服务、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果,有重要的科学价值或者明显的社会效益、经济效益;

(3)在学校管理、服务和学校建设方面成绩突出,重点向一般干部、一线职工倾斜。

四、推荐要求

1.严格程序,发扬民主。要严格履行规定程序,由所在党总支(支部)民主推荐、领导班子集体研究决定推荐人选;

2.坚持条件,确保质量。坚持以政治表现、工作实际和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺毋滥,推荐的人员要事迹突出,确保先进性、典型性;

3.统筹兼顾,突出重点。为加快培养造就我校青年英才,形成人才辈出,才尽其用的生动局面,推荐人选重点向教学一线专任教师、中青年教师倾斜;

4.严肃评选纪律,加强监督检查。有下列条件之一的取消评选资格:(1)在申报材料中如发现有弄虚作假的;(2)教学过程中发生教学事故的;(3)因违犯国家法律法规和校规校纪受处理的;(4)学术行为不端,存在捏造、篡改研究结论或剽窃行为受到追究的;(5)在校内外发生的案(事)件负有直接或重要责任的。

五、报送材料与时间安排

各部门推荐人选材料,请于2015年8月30日下午5:00前报人事处318室。报送的材料包括:

1.2015年评选推荐优秀教师、优秀教育工作者工作报告1份。

2.《周口师范学院优秀教师、优秀教育工作者登记表》(可从人事处网站下载专区下载)1份。

2015年8月28日

2015校级优秀教师 优秀教育工作者名额分配表.xls