周口师范学院关于在职称评聘中强化师德工作的意见

马运朋        2013-04-19        467

关于在职称评聘中强化师德工作的意见

院政发〔201325

根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校教师职业道德规范》,为进一步加强我校师德教育工作,结合我校实际情况,现就在专业技术职务评聘中加强师德工作提出以下意见。

一、指导思想

在专业技术职务评聘工作中,坚持以《高等学校教师职业道德规范》及我省有关职称改革文件为依据,以优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质,充分调动广大教师的积极性和创造性为目的,规范运行程序,创新评价机制,强化政策导向,突出实绩与能力,完善条件标准,提高评审质量,加强聘后管理,强化师德评价,不断提高教师整体素质。通过专业技术职务评聘,引导广大教师端正教育思想,转变教育观念,树立正确的教育观、质量观和人才观,增强教书育人的责任感与使命感,进一步提高我校教师队伍整体素质和办学水平。

二、具体措施

在专业技术职务评聘工作中,要加强引导,发挥职称评审的导向作用,在注重教学与科研业绩的同时,加强对申报人员的职业道德素质水平的全面考核。

(一)强化师德素质要求。在教师专业技术职务评聘工作中,要对申报人员加强爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的教育,强化教书育人与学术道德规范,对违背教师职业道德者,实行一票否决。

(二)突出德育工作要求。要引导教师重视德育工作,积极从事德育工作,探索德育教育规律,参与德育教学改革,不断提高教书育人水平,将教师的德育工作实绩作为评聘专业技术职务的重要依据。对长期担任班主任和兼职辅导员的申报人员,对获得优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、优秀辅导员等称号的教师,同等条件下优先评聘高一级专业技术职务。

2013311